Примеры по работе с "Путеводителем по судебной практике (ГК РФ)"

По аналогии с приведенными примерами вы можете быстро и эффективно разобраться в существующей судебной практике по интересующему вопросу.


Заказчик не передал подрядчику материалы в срок, обусловленный договором подряда. Подрядчик приостановил работу. Требуется выяснить, должен ли подрядчик уведомить заказчика о приостановлении работ

Решение:

1) Нажмем кнопку Кнопка "Кодексы" Панели быстрого доступа, в списке кодексов щелкнем мышью по ссылке на вторую часть Гражданского кодекса РФ.

Откроется текст кодекса.

2) Откроем оглавление документа, нажав кнопку Кнопка "Оглавление" Правой панели.

В оглавлении выберем главу 37 "ПОДРЯД", а в ней – статью 719 "НЕИСПОЛНЕНИЕ ЗАКАЗЧИКОМ ВСТРЕЧНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА" из § 1 "ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДРЯДЕ" и перейдем в текст статьи.

Мы видим, что статья не дает прямого ответа на наш вопрос.

3) После заголовка статьи в виде свернутого списка представлен перечень проблем, связанных с применением изучаемой статьи.

Этот список еще на стадии изучения нормы информирует пользователя о возможных проблемах ее применения и позволяет перейти к изучению соответствующей судебной практики, используя новый информационный банк "Путеводитель по судебной практике (ГК РФ)".

Развернем список под заголовком статьи, выберем интересующую нас проблему – "ОБЯЗАННОСТЬ ПОДРЯДЧИКА УВЕДОМЛЯТЬ ЗАКАЗЧИКА О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ РАБОТ" и по ссылке перейдем в ее текст в "Путеводителе по судебной практике (ГК РФ)", чтобы ознакомиться с подходами судов к решению указанной проблемы.

4) После формулировки проблемы размещен комментарий специалистов, раскрывающий причины возникновения проблемы, с анализом норм законодательства и с соответствующими ссылками.

5) Ниже сделан вывод из судебной практики, в котором указано, что единой позиции по данному вопросу у судов нет.

Далее поочередно размещены две позиции судов и приведены мотивировки, которыми руководствовался соответствующий суд.

Каждая позиция подтверждена цитатами из судебных решений.

При необходимости можно перейти по ссылке в полный текст этих судебных актов.


Заключен договор аренды, имущество передано арендатору. Однако в имуществе есть недостатки. Требуется выяснить, в каких случаях арендатор имеет право рассчитывать на уменьшение арендной платы или вообще отказаться её уплачивать

Решение:

1) Нажмем кнопку Кнопка "Быстрый поиск" Панели быстрого доступа.

В строке Быстрого поиска наберем: АРЕНДНАЯ ПЛАТА НЕДОСТАТКИ и построим список.

2) В верхней части построенного списка находится документ "ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ (ГК РФ): АРЕНДА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ" из информационного банка "Путеводитель по судебной практике (ГК РФ)".

3) Войдя в документ, попадаем в раздел "ВНЕСЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ПРИ НЕИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМУЩЕСТВА ИЛИ НАЛИЧИИ В НЕМ НЕДОСТАТКОВ".

После формулировки проблемы размещен комментарий специалистов, раскрывающий причины возникновения проблемы, конкретные ситуации, в которых проблема проявляется, а также содержатся ссылки на пункты соответствующей статьи ГК РФ.

Ниже в выводах отражены случаи, когда арендатор имеет право рассчитывать на уменьшение арендной платы или вообще отказаться её уплачивать. Каждый вывод подтверждается цитатами из судебных актов.

При необходимости можно по ссылкам перейти к полным текстам указанных судебных актов.